INFORMACIÓN MUNICIPAL:

PRESENTACIÓN DEL PROYECTO ‘BIOCOMFOREST‘

 

I. TÍTULO DEL PROYECTO: BIOCOMFOREST

 
Valorización de servicios ecosistémicos de las comarcas de El Valle y Pinares en el municipio de El Royo (Soria) para el fomento de la bioeconomía local y transición ecológica, gestión forestal sostenible, desarrollo económico, emprendimiento y empleo verde.

 

II. CARACTERÍSTICAS DEL PROYECTO

 
BIOCOMFOREST cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), financiado por la Unión Europea - NextGenerationEU.

  • Entidad coordinadora: Ayuntamiento de El Royo
  • Entidad agrupada: Universidad de Valladolid
  • Fecha inicio: 9/02/2024
  • Fecha fin: 31/12/2025
  • Presupuesto total: 388.223,94 €
  • Ayuda concedida: 368.812,74€
  • Presupuesto Ayuntamiento: 207.155 €
  • Presupuesto Universidad de Valladolid: 181.068,94 €

 

III. PARTES DEL PROYECTO

 
Centro de compostaje: Ubicado en las parcelas de suelo industrial 5061 y 5063 del polígono 9. En la 5061 se realizara la fase activa del compostaje, reutilizando una estructura de hormigón donde se pondra una solera de unos 550m2 aproximadamente y una cubierta, lo que permitiría llegar a un máximo (limitado por el propio proceso de compostaje) de unos 1800m3 de aportaciones de entrada y algo menos de la mitad en producto de salida debido a la merma del proceso. Se recogera las precipitaciones en la cubierta para su uso en el proceso, cubriendo así gran parte de las necesidades hídricas de la actividad.

La materia prima necesaria para el proceso de compostaje sera principalmente restos vegetales procedentes de jardines en el área de influencia acorde a criterios de sostenibilidad y estructurante obtenido de limpieza del monte 165 “Hermandad”.
En la parcela 5063 estara el compost durante los meses correspondientes a la fase de maduración y posterior preparado para la comercialización.

 
Centro micológico: A ubicar en la nave dedicada a obrador comunitario con una superficie aproximada de 50m2 para promocio n del turismo de calidad orientado a la micología.

 
Educación medioambiental: Orientada a concienciar a la ciudadaní a de la importancia del respeto y uso sostenible de los recursos y ecosistemas.

 

IV. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO POR ACCIONES
 
A1: Identificación y valorización de los residuos orgánicos compostables.
Principalmente de los residuos forestal disponibles con los restos de la corta de leña realizados cada año y limpieza de masas forestales para luchar contra incendios, a los que estacionalmente se unirán los residuos orgánicos procedentes de jardines y huertas que generan fracción resto con gran presencia de residuos vegetales que se utilizarán para equilibrar el balance de nutrientes en el proceso de compostaje.
 
A2: Preparación y configuración de la planta de compostaje.
Diseño de la estructura para las parcelas de acopio y maduración. Cumpliendo los requisitos legales que establece las condiciones de compost vegetal y plantas de compostaje, se incluira una zona de recepción/mezcla de los residuos, incluyendo un sistema de recogida de lixiviados para la protección del suelo y aguas subterráneas, una zona de fermentación/compostaje y una zona de maduración.
 
A3: Diseño y puesta en marcha del piloto de compostaje de residuos forestales.
Disen o de mezclas para el acondicionamiento químico para mantener en equilibrio nutrientes/condiciones de aridez, físico para equilibrio humedad/aireación y energético controlando para metros como temperatura, aireación y humedad.
 
A4: Puesta a punto y en funcionamiento de la planta de compostaje.
Con un límite másximo 1.800m3 al año con restos forestales procedentes de la limpieza del MUP 165 “Hermandad” y restos vegetales de siega y poda de jardines.
 
A5: Evaluación y seguimiento del proceso.
Mediciones periódicas de para metros como humedad, temperatura, pH, conductividad o relación C/N para controlar la evolución del proceso.

 

A6: Evaluación del producto final.

Evaluar cantidad del producto final de la calidad microbiológica y agronómica atendiendo a los contenidos mí nimos en nutrientes establecidos en la ley vigente.

 

A7: Concienciación y promoción del turismo sostenible y la micología.
Educación y sensibilización ciudadana, así como exposición permanente dedicada a la micología.

A8: Gestión y monitorización del proyecto.
Asegurar el cumplimiento de las tareas del proyecto y asegurar la correcta ejecución del mismo.

A9: Comunicación y divulgación.
Difusión del proyecto, resultados obtenidos, eventos y actividades de transferencia.

 

 

 


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